Кулинария  

Диета для капризных дней

 (голосов: 4)
Добавила Verunchick в категорию Кулинария.
Просмотров: 2485  3 марта 2011
Диета для капризных днейЕще вчера Вы были веселой и дружелюбной, а сегодня стали самой обидчивой и вредной… am Ha самом деле ничего особенного не случилось. Просто у Вас опять предменструальный синдром (ПМС). feel
Ученые подметили, что пища и колебания гормонов тесно взаимосвязаны. У женщин в предменструальные дни повышен аппетит, их сильно "тянет" на углеводную пищу.
Действительно ли углеводы улучшают настроение?
Ответ на этот вопрос дали американские ученые. Группе женщин перед месячными включили в рацион кукурузные хлопья. Результат оказался весьма неожиданным. Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, не казались больше несчастными, меньше злились, у них уменьшалась раздражительность и угнетенность. Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило.
Дальнейшие исследования показали, что углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют повышению содержания серотонина в тканях мозга. Это вещество улучшает настроение и регулирует сон.
Какие же продукты особо полезны женщинам в этот период?
Отдавайте предпочтение углеводной пище: овощам, фруктам, а также крупам: овсяной, гречневой, пшенной, рисовой и другим. Диета должна также содержать достаточное количество белка, особенно растительного. Его источниками являются продукты из сои, фасоль, горох и другие бобовые.
Кроме того, добавьте в свой рацион шпинат или капусту брокколи. Они содержат витамин Е, который поможет избавиться от болезненной чувствительности молочных желез, чрезмерной раздражительности и утомляемости.
Что нужно ограничить?
Прежде всего, исключите напитки, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, колу. Кофеин может усилить агрессию и колебания настроения.
Стоит также избегать легкоусвояемого сахара, содержащегося в конфетах, пирожных и сладких напитках. Если Вы не можете отказаться от сладостей, то ешьте их небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сладким фруктам, например, бананам.
Не рекомендуются также чипсы, жареные блюда, шоколад, алкоголь.
Если Вы предрасположены к отекам, то за 7 дней до начала месячных поменьше солите пищу.
Перед месячными важно также ограничить жиры. Благотворное влияние на женский организм оказывает диета, богатая растительным белком и содержащая всего 10% жиров.
Источник: wh-lady    Теги статьи: диета, здорое питание, здоровье, критические дни, пмс